Quest’anno non poteva mancare al festival una riflessione sul cibo, per interrogarsi e confrontarsi sulle infinite contraddizioni del mondo alimentare. Si spazierà dalla denutrizione, 805 milioni di persone nel mondo soffrono la fame – secondo le stime dell’Indice Globale della Fame 2014 – agli eccessi e agli sprechi, si stima che 1,3 miliardi di tonnellate di cibo finisca ogni anno nella spazzatura.
A inaugurare il tema del cibo al festival, ci sarà Alice Waters, l’ambasciatrice dell’alimentazione sana e ispiratrice della svolta salutista di Michelle Obama, che ci spiegherà come cambiare il mondo con la buona cucina. Ci saranno poi tanti altri incontri legati alla nutrizione: con Chiara Lalli passeremo in rassegna un vestiario ironico delle nostre manie alimentari. Ci interrogheremo poi su quali sono le scelte politiche consapevoli e gli stili di vita sostenibili che possono permetterci di trovare un equilibrio tra disponibilità e consumo delle risorse. Come rispondere all’eterno dibattito tra carnivori, vegetariani, vegani? Quanto è importante l’alimentazione in nuovo modello di benessere organizzativo? Gli appuntamenti, resi possibili grazie alla collaborazione con Alce Nero, CSO – Centro Servizi Ortofrutticoli e con CIR Food – Cooperativa italiana di ristorazione e con il supporto della Regione Emilia-Romagna, ci offriranno una panoramica delle possibili alternative a tavola.
Coltivare talenti
Venerdì 2 ottobre ore 12.00 Teatro Nuovo
Dall’alimentazione all’ambiente: nuovi modelli per i cittadini di domani
Alice Waters,- chef e attivista statunitense
Danilo Casertano - Associazione Manes Introduce e modera
Valerio Borgianelli Spina - Slow Food
Libri
Venerdì 2 ottobre, ore 18.00 Chiostro di S.Paolo Chiara Lalli presenta il suo libro All you can eat, Atlante alimentare Illustrato.Con Sara Zambotti - Caterpillar
A bocca aperta
Venerdì 2 ottobre ore 19.00, Teatro Nuovo
Crisi alimentare mondiale
Martin Caparros- giornalista argentino David Rieff - giornalista statunitense Introduce e modera
Giorgio Zanchini - giornalista
In inglese, traduzione simultanea Ingresso con tagliando
La tavola verde
Sabato 3 ottobre ore 11.30, Teatro Nuovo
Vegetariani, vegani e carnivori: chi ha ragione?
Paolo Bruni- presidente CSO
Philip Lymbery -Compassion in World Farming Charles Clover -The Sunday Times
Introduce e modera
Pietro Del Soldà - Rai Radio3
In italiano e inglese, traduzione consecutiva In collaborazione con CSO
Ingresso con tagliando
L’azienda che vorrei
Sabato 3 ottobre ore 17.00, Ridotto del Teatro
L’importanza dell’alimentazione in un nuovo modello di benessere organizzativo
Catherine André - Voxeurop
Emmanuele Pavolini - Università di Macerata Alessandra Stasi - Responsabile Sviluppo Organizzativo Barilla
Introduce e modera
Frediano Finucci - La7
In italiano e francese, traduzione consecutiva In collaborazione con Cir Food
Terra è casa
Sabato 3 ottobre ore 19.00, Teatro Nuovo
Il biologico come opportunità di vita in Perù.
Lucio Cavazzoni – Alce Nero
don Luigi Ciotti- Libera
Marisol Espinoza Cruz – Vice Presidente della Repubblica Peruviana
Hugo Valdes – Cooperativa Sin Fronteras Introduce e modera
Stefano Liberti – giornalista
In italiano e spagnolo, traduzione simultanea In collaborazione con Alce Nero
Ingresso con tagliando.